Vitalstoffe
Chapsaicin in Chilis
schützt die Magenschleimhaut vor aggressiven Substanzen
Quercetin im Apfel
tötet Viren und stärkt außerdem das menschliche Bindegewebe
Catechine in der Brombeere
hemmen Enzyme und halten Blutgefäße elastisch
Reuterin in Joghurt
ähnliche Wirkung wie ein Breitband- Antibiotikum
Ajoen in Knoblauch
schützt vor Thrombosen und Verkalkung der Aterien
Vitamin U in Kohl
hilft bei der Heilung von Geschwüren in Magen und Darm
Matairesinol in Lein
man vermutet eine vorbeugende Wirkung gegen Brustkrebs
Senföle in Merrettich
beugen allgemein Infektionskrankheiten vor
Casomorphine in Milch
Eiweiße der Milch haben eine morphinähnliche Wirkung auf das Befinden
Ganglioside in der Muttermilch
für die Intelligenz und die Widerstandskraft des Kindes wichtig
Ellaginsäure in Nüssen
schützt vor der krebsfördernden Wirkung von Aflatoxinen, die oft auch in Nüssen vorkommen
Momilactone in Reis
fungieren als natürliches Antibiotika
Lignane in Sauerteig-Roggenbrot
beugen Herzinfarkten vor
Sedanolide in Sellerie
üben einen beruhigenden Einfluss auf Geist und Seele aus
Genistein in Sojaprodukten
dem Hormon Genistein in Sojaprodukten wird ein Schutz vor Hirntumoren zugeschrieben
Theanine in Tee
üben einen beruhigenden Einfluss auf Geist und Seele aus
Lycopen in Tomaten
schützt Gewebe vor Schäden durch oxidierte Stoffe wie ranziges Fett
Ferulasäure in Trauben
fördert den Gallenfluss
Pacifarine in Weizen
schützen vor Infektionen mit Salmonellen
Cumarine in Zitrusfrüchten
sind bekannt dafür, dass sie Krämpfe lösen
Ätherisches Öl in der Zwiebel
ein bislang unbekannter Bestandteil des ätherischen Öls senkt den Blutdruck